Он-лайн выпуск Пятница, 24 октября, 2014

Валерия: мой дом там, где мои дети!

Валерия и Иосиф Пригожин у себя дома
Концерт Валерии в Югре.
Дом в Швейцарии.
В кругу семьи.
На отдыхе вместе с детьми.
Летний завтрак.
Гостиная в швейцарском доме.
Валерия у себя на кухне, в московской квартире.
 
 

Текст: Екатерина Новикова

Певица Валерия побывала с концертами в Югре и дала эксклюзивное интервью нашему изданию

В плотном гастрольном графике певицы Валерии
с января по май нет практически ни одного выходного. Города, концерты, залы сменяют друг друга ежедневно… Ровно неделю Валерия провела в Югре, с большим успехом дала концерты в семи городах, но познакомиться с округом смогла только из окна автомобиля. О поездках и о доме мы поговорили с певицей за полтора часа до концерта в Ханты­Мансийске.


ЮН: Вы много путешествуете – гастролируете по России, да и по всему миру, и отдыхаете с семьей в разных странах. Откуда такая любовь к перемене мест?
В.: Мне кажется, что любознательному человеку всегда интересно знакомиться с какими­то новыми местами. Я бы хотела иметь больше свободного времени, чтобы путешествовать… Хотя у нас работа такая, что удается совмещать полезное с приятным. Ведь если бы не концерты, я никогда в жизни, наверное, не побывала бы у вас, в Югре. Удивительный край! Очень колоритный. Правда, из­за плотного концертного графика мы мало что смогли увидеть – только концертные залы, замечательную природу из окон автомобиля и, конечно, симпатичные лица поклонников нашего творчества. Нас здесь очень хорошо принимали.

ЮН: Архитектурные впечатления от путешествий остаются?
В.: Конечно, остаются! И в этом смысле, я против глобализации. Современные города становятся похожи друг на друга – границы стираются, в любой точке мира можно встретить товары одной марки, строят однотипные высотки из стекла и бетона и мало учитывают местную специфику. А это плохо! Мне кажется, что у каждой страны и у каждого города должно сохраниться свое лицо. Архитектура – это то немногое, что выгодно отличает старые города. Мы очень любим Италию, изъездили уже вдоль и поперек Тоскану – садимся в машину и просто путешествуем. Вот у них в больших, да и в маленьких городах всегда есть свое удивительное настроение. Меня просто потрясают Венеция, Флоренция – гуляешь и думаешь: «Как же удалось сохранить всю эту красоту на высоте вытянутой руки?» Приятно, что там берегут свою историю. У меня просто дух захватывает от одной мысли, что по этим же улицам ходили Данте, Рафаэль, Леонардо да Винчи… Прошло столько веков, а улицы, дома, камни неизменны! У Рима еще более древняя история… Просто обожаю древности, раскопки… Я главный энтузиаст в семье и тащу детей по разным экскурсиям, а они все ждут, когда же мама устанет? Экскурсии – это тоже большой труд на отдыхе, и детей к нему еще нужно подготовить. Нравится нам и Восток, но мы там очень редко бываем.

ЮН: Для одних дом – крепость, для других дом – это отель, для Вас дом – …
В.: Это мои дети, прежде всего. Дом там, где дети! А вообще, я главная в доме по тому, куда что поставить и положить. Свои вещи я никому не доверяю, потому что иначе ничего потом не найду. Это касается всего и книжных шкафов, и детских вещей. Я вообще люблю, чтобы во всем был порядок, не всегда удается его соблюдать, в силу отсутствия времени, но когда есть возможность, обязательно стараюсь, например, разобраться в шкафу. Мне кажется, что когда у человека все вещи на местах, то и в голове больше порядка. Удивляюсь, как мои дети делают уроки – на столе кавардак, все везде разбросано и на уголке свободного места они пытаются что­то писать…
У меня с детства было так – чистый стол и стопочка тетрадей и учебников – как только сделала уроки – убрала все в портфель или в стол. Не могу сказать, что я отличалась такой уж сверхаккуратностью или педантизмом, но мне казалось, что должна быть организация рабочего места. Так и в жизни сейчас – все должно быть спланировано. Я не люблю каких­то неожиданных сюрпризов – резких походов куда­то. Мне нужно настроиться, подготовиться. Я и на концерты приезжаю за два­три часа.

ЮН: А неожиданные гости в Вашем доме появляются?
В.: Уже отошла традиция принимать гостей в доме. С друзьями мы встречаемся, как правило, в ресторанах. Мне кажется, что это правильно, потому что, чтобы принять в доме гостей, нужно настолько выложиться на этапе подготовки, что потом и не рад будешь. Ведь главное – не стол, а приятное общение! Иногда у меня бывает желание что­то такое глобальное организовать – на прошлый Новый год мы принимали гостей в своем доме в Швейцарии (у нас дачи под Москвой нет, мы любим отдыхать вдалеке). Вот там я с удовольствием могу постоять целый день у плиты и под вдохновение побаловать своих близких чем­нибудь вкусненьким. Мне тут дети сказали, что они и не знали, что я умею готовить! Говорю им – вы просто забыли! А вообще, мне всегда больше нравится проводить время с семьей за закрытыми дверями.

ЮН: Говорят, вы сейчас на пороге большого ремонта?
В.: Действительно, у нас грядут большие перемены. Буквально на днях состоится встреча с нашим дизайнером – очередная презентация материалов. Проект мы уже утвердили. Это будет глобальная история – мы купили соседнюю квартиру. Теперь эти две квартиры мы будем объединять, сносить все перегородки внутри, оставляя только наружные стены. В нашей старой квартире нам было не совсем удобно жить, мало места, надеюсь, что после ремонта все изменится.

ЮН: О Вашем заказе на «умный» дом трубили многие издания...
В.: Вы знаете, я не хочу слишком «умный» дом – пусть будет с мозгами, но без перебора. В нашей стране полностью зависеть от компьютеров неправильно – это не наш менталитет. У нас в офисе установлена такая система, когда автоматически включается свет, жалюзи, кондиционер – необходимый минимум. Но так чтобы к твоему приходу домой включился чайник, набралась вода в ванной, я думаю, что это совершенно не нужно – что у нас некому включить кран? Мы не приходим в совершенно пустой дом – нас всегда ждут!

ЮН: Сейчас на какой стадии ремонтные работы?
В.: Уже разработан проект, утверждена вся разводка электрики и определен набор функций «умного» дома, сейчас утвердим материалы, после возвращения с гастролей переедем в съемную квартиру, и через год к моему дню рождения (17 апреля) должно состояться новоселье.

ЮН: В новой квартире какой­то уголок готовите специально для себя?
В.: Конечно. У меня наконец­то будет своя большая гардеробная, порядка 25 квадратных метров. Для артистки это не просто мечта, это настоящая потребность. Вот тогда не нужно будет бесконечно разбирать шкафы – у каждой вещи будет свое место! Эта гардеробная уже заранее спланирована с учетом того, сколько у меня вещей – все пересчитано – сапоги, туфли, ботинки, трикотажные вещи и т.д. Я, разумеется, с запасом все посчитала, чтобы хватило места и новым вещам. В центре комнаты поставлю стеклянный стол с выдвижными ящиками, как в магазинах, там же будет диванчик, и я уверена, что получится очень хорошо и уютно.

ЮН: Вы у нас в округе не первый раз, Ваши концерты здесь всегда проходят с большим аншлагом…
В.: Я надеюсь, что приеду к вам еще. И я хотела бы пожелать всем вашим читателям, чтоб их не покидала любовь. На самом деле, любовь правит миром – любовь в самом высоком смысле этого слова. Любовь к жизни, к детям, к родным, к своему делу… Только любовь может сделать нашу жизнь осмысленнее.